Природные краски и история компании в новом офисе «ДеЛаваль». Номинация «Новый лучший офис

Новый офис компании «ДеЛаваль» в России на общественных слушаниях премии «Управление административными проектами» представят Михаил Камышный, генеральный директор АО «ДеЛаваль», и Антон Медовский, генеральный директор архитектурного бюро MOSS.

Компания «ДеЛаваль» является одним из крупнейших в мире производителей оборудования для автоматизированного доения, кормораздачи и других технологических процессов молочных ферм. Интересы компании в России представляет дочерняя компания «ДеЛаваль». Ее центральный офис находится в подмосковном Королеве, региональные офисы расположены в Краснодаре, Барнауле и Казани.

Новый офис «ДеЛаваль»  должен стать центром притяжения, местом куда с удовольствием приходят сотрудники и приезжают партнеры. Офис, где есть все для проведения эффективных деловых встреч, который подчеркивает и помогает применять принципы, на которых построена компания:

— открытость для партнеров,

— открытость к новым идеям и инновациям,

— командная работа,

— плоская организационная структура,

— быстрота принятия решений,

— уважение к сотрудникам.

 

 

Организация пространства

Бизнес-процессы в компании построены так, что помимо постоянных сотрудников в офис приезжают специалисты из регионов для практики и обучения, а также клиенты для обучения работе с оборудованием. Поэтому новое планировочное решение сделано таким образом, чтобы потоки людей не пересекались. Вдоль главного фасада расположен основной open space, закрытый с двух сторон кабинетами.

На этапе проектирования было решено внедрить политику чистых столов и незакрепленных рабочих мест, поэтому в дополнение к стандартным рабочим станциям open space включает в себя две зоны с локерами в количестве 3-4 шт. на человека.

Главная конференц-комната расположена со стороны внутреннего двора бизнес-центра и отделена от фасада проходом с красивым видом на город. Между openspace и конференц-комнатой расположена зона коворкинга. В силу того, что эти места являются более приватными и не так часто используемыми, архитекторы расположили их дальше от окон.

В стороне от зоны open space расположены скайп-кабины для переговоров 2-4 человека, а также зона мозгового штурма с досками для рисования.

В помещение офиса предусмотрено 2 входа: один – только для сотрудников, второй для всех. От главного входа маршрут для клиентов идет напрямую в учебный класс или конференц-зону, не мешая потокам сотрудников.

 

 

 

Акустический комфорт

В рабочих зонах уложена ковровая плитка с высоким ворсом. Open space и коворкинг отделены от проходной зоны акустическими перегородками. Главный центральный элемент – конференц-комната отделана шпонированными акустическими панелями со скрытой перфорацией. В зоне коворкинга и учебного класса используются подвесные потолочные акустические панели Ecophon. В скайп-кабинах и конференц-комнате часть стен выполнена в акустических войлочных обоях для увеличения уровня шумопоглощения.

Светодизайн

Пространство спроектировано таким образом, чтобы освещение было преимущественно естественное. Офис выходит на две стороны с здания с остеклением. Для того, чтобы естественный свет объединялся, в центральной конференц-комнате одна перегородка — полностью стеклянная, а противоположная перегородка сделана с длинным окном под потолком, таким образом оставляя возможность проводить закрытые совещания, но при этом не препятствовать свету.

Над рабочими местами расположены прямоугольные светодиодные светильники с микропризматическим рассеивателем и скрытым источником света. При выключенном свете светильники являются стеклянными панелями, отражающими окружающую среду и свет из окна. В конференц-комнате сделано основное освещение с прямым и отраженным светом, а также второй сценарий со скрытыми светильниками, подсвечивающими только стол, которые не мешают просмотру презентаций на экране. В учебном классе применены трековые светильники с поворотными прожекторами, которые подсвечивают важные элементы оборудования.

 

 

 

Дизайн-идея

В концепции офиса присутствуют два сюжета. С одной стороны, офис расположен на 10 этаже с видом на Поклонную гору, поэтому палитра офиса подчеркивает природные краски, которые окружают само здание. Нежно-голубой потолок полностью повторяет небо за окном, смешивая интерьер с экстерьером, а палитра зеленых, песочных и земляных цветов прямо сочетается с природой парка. Второй сюжет связан с историей компании, которая берет свое начало в 19 веке в Швеции. В 1878 году Густав де Лаваль запатентовал центробежный сепаратор, а впоследствии сделал ряд других изобретений, среди которых доильный аппарат и паровая турбина. Благодаря чему дал огромный толчок развития всей молочной отрасли. Архитекторы хотели подчеркнуть историческую принадлежность компании за счет использования цветов и материалов, характерных для архитектуры агропромышленных комплексов Швеции конца 19, начала 20 века. Центральный элемент офиса – конференц-комната, напоминающая деревянные сооружения винного цвета с ярко-белыми элементами окон.

 

Все остальные кабинеты выполнены в разных оттенках охры, подчеркивая палитру того времени Новое офисное пространство полностью отвечает ценностям компании в части устойчивого развития, а именно:

— Эффективно спроектированное освещение позволяет снизить расходы на электроэнергию, а также не допускает снижения КПД сотрудников на рабочем месте.

— Благодаря новой планировочной структуре удалось внедрить политику чистых столов, что ведет к снижению мусора на рабочих местах, оставляя только бумагу, которая впоследствии идет на переработку. Для классического мусора внедрена система сортировки.

— Увеличилась эффективность работы сотрудников из-за возможности постоянно менять рабочее место: стандартные рабочие места, коворкинг, скайп-кабины, барные стойки.

— Обновленные учебный класс для клиентов и конференц- комната стали эффективно влиять на рост продаж за счет привлекательного облика.

— Отделочные материалы, которые создают синергию между интерьером и окружающей средой снаружи, поддерживают психологическое здоровье сотрудников на высшем уровне.

 

В части архитектурного проектирования:

  • Планировка сделана таким образом, что в офисе нет тупиковых проходов, что способствует правильному разделению потоков людей в офисе.
  • В кабинетах применены столы с регулировкой высоты для проведения переговоров как сидя, так и стоя.
  • В офисе применена политика чистых столов и незакрепленных рабочих мест, буккроссинг, сортировка мусора.

 

Технологии

Учебный класс оборудован настоящим роботами и оборудованием для ферм и позволяет проводить качественное обучение и создавать симуляции процессов работы фермы.

Партнеры, которые отмечены номинантами:

Архитектурное бюро: MOSS
Строительная компания: LM Prospect
Управляющая компания: KUBRAVA PROJECT MANAGEMENT
Мебель: K.S.Buro, Kinnarps

Кухня: Kinnarps

Освещение: Intra Lighting, поставка Spector lab

Перегородки:

Напольные покрытия: Ковровая плитка TOLI, Керамогранит Atlas Concorde, инженерная доска Finex

Потолочные системы: Ecophon

Изделия на заказ: Kinnarps

Двери: Versal

Озеленение: «Флориста»