Порядок и свобода, взаимодействие и приватность офиса AvitoTech. Номинация «Лучший новый офис»

Подразделение AvitoTech занимается разработкой новых технологий, продуктов и сервисов для холдинга Avito, поэтому перед архитекторами стояла задача создать комфортное agile-пространство для проектных команд из 5-8 человек. В основу дизайн-идеи легла концепция мастерской, а элементами стиля стали открытые коммуникации и винтажная мебель, купленная через сайт Avito, а также арт-объекты и авторская графика.  Номинанты: Анна Измайлова, административный менеджер Avito, Евгений Моросин руководитель проекта «Гинт-М», Денис Лобанов, главный архитектор Office Project, представят новый офис AvitoTech 28 января на общественных слушаниях премии «Управление административными проектами».

Регистрация  на общественные  онлайн-слушания по ссылке https://admdir.timepad.ru/event/1531021/

 

 

 Эффект от реализации проекта

Офис Аvito занимает не один этаж. Дизайн, остальных этажей, где когда-то ранее уже был сделан ремонт, безусловно, был выполнен с акцентом на красоту и необычность, но при этом жизнь требовала внесения корректив. Постепенно гамаки для уединенного отдыха превратились в рабочую зону для общения, но на полу осталось покрытие от прошлой жизни. В этом пространстве сотрудники офиса по-другому переставили мебель и, в итоге, дизайн изменился.

 

На новых этажах все продумано иначе, дизайн изначально предполагал адаптацию под новую долгую жизнь. Далеко не все архитектурные бюро думают о жизни объекта в дальнейшем. Поэтому в первую очередь команда, работающая над проектом, решала задачу создания правильной среды для работы по технологии Agile. Сегодня говорят об этом многие, но в Avito это реально работает. Пространство разбито на командные зоны. Внутри этих зон — вся жизнь.

 

 

 

Для Office Project это был не первый офис в стиле Agile, так что особенности бизнес-процессов и варианты дизайна хорошо были изучены архитекторами и опробованы. Но офис AvitoTec получился не похожим ни на один из предыдущих проектов.  Необходимо было создать гибкое пространство, которое адаптировалось бы под постоянно меняющее количество сотрудников компании.  Стойки, балки и перегородки меняют планировку за одну ночь, позволяя в прямом смысле переносить все блоками в другое место. Это инновация для Москвы.  Еще один важный момент, для современной работы требуется постоянно визуализировать информацию, с которой работают команды, поэтому сейчас так популярны маркерные обои. Но когда ты находишься в open space, возникает «нехватка стен». Переносные перегородки решили и эту проблему. Их покрыли специальным белым металлом, на котором легко можно писать.

Когда работа строится по принципу Agile между соседними командами должна быть звукоизоляция, для этого были применены специальные акустические решения, плюс по всему офису sound masking, делающий речь неразборчивой. В небольших переговорных проблема эха решена с помощью дизайнерских цилиндров BuzziTotem, а общих зонах для звонков установлены телефонные будки.

Инновационная составляющая проекта

Была разработана концепция управление светом, когда каждое рабочее место максимально адаптируется под человека. Технический смысл заключается в том, что можно переносить столы внутри зоны самостоятельно. При стандартном дизайне, если есть необходимость изменить планировку, потребуется обращался к специалистам, вскрывать полы и так далее, и это всё превращается в длительный процесс. В AvitoTec было специально заложено большее количество лючков, которые подходят под самое разное расположение мебели. Все легко могут подключить всё сами.  Также сотрудники могут с помощью специального устройства управлять каждым светильником индивидуально. На втором этаже это можно легко сделать со смартфона.  Инновационный подход Office Project в том, что архитекторы предоставили пользователю возможность самому адаптировать пространства под себя. Так в итоге новые «трансформируемые кабинеты» позволили примирить непримиримое: открытое пространство и кабинетную систему, общее ощущение порядка и свободную рассадку, легкость взаимодействия и приватность.

 

 

Номинанты: Анна Измайлова, административный менеджер Avito, Евгений Моросин руководитель проекта «Гинт-М», Денис Лобанов, главный архитектор Office Project/

Номинация: «Лучший новый офис»

Партнеры и поставщики, участвующие в проекте, которых считают необходимым отметить номинанты:

Архитектор: Office Project

Инженерные решения: ОДГ

Строитель: «Гинт-М»