«Страна СИБУР» – корпоративное мероприятие в формате онлайн

СИБУР является крупнейшей в России интегрированной нефтехимической компанией. Сотрудниками СИБУРа являются более 23 000 человек, которые вносят свой вклад в достижение успеха клиентов компании, представляющих химическую отрасль, FMCG-сектор, автомобильную индустрию, строительный, энергетический и другие сектора в 90 странах по всему миру. Ежегодно в компании проводится внутреннее праздничное корпоративное мероприятие, посвященное Дню рождения компании.

В номинации “Лучшее корпоративное мероприятие” проект представит Мария Захарова, руководитель функции Протокол и корпоративные сервисы, ООО «СИБУР».

Традиционно данное мероприятие происходит в каждой географии присутствия компании в летний период (июнь-август) для всех сотрудников.  2020 год являлся юбилейным для компании, ввиду чего была разработана концепция, которая должна была найти свое отражение в том числе в рамках летних праздничных мероприятий. Однако, эпидемиологическая ситуация в 2020 году не позволила провести праздники в привычном для сотрудников формате, ввиду их масштабности и количества участников.

В связи с обозначенными выше факторами было принято решение о проведении корпоративного мероприятия, посвященного 25-летию компании в формате-онлайн.

 

Данное решение позволило реализовать следующие задачи:

  • сохранение традиционного и самого ожидаемого мероприятия для сотрудников, пусть и в нестандартном формате;
  • забота о здоровье сотрудников ввиду нестабильной эпидемиологической обстановки путем использования онлайн-формата;
  • сохранение традиционных элементов корпоративного мероприятия в новом формате, таких как—единая концепция празднования мероприятий для всех географий, подготовка номеров художественной самодеятельности, поздравления от руководителей компании и предприятий Холдинга;
  • мотивация сотрудников и поддержание благоприятной атмосферы несмотря на возникающие вызовы в связи с эпидемиологической обстановкой.

Для реализации обозначенных задач была разработана креативная концепция под названием «Страна СИБУР».

«Страна СИБУР» – это гигантский механизм, единая экосистема, представленная не только в России, но и за ее пределами. «Страна СИБУР» как мероприятие – это онлайн фестиваль, который объединяет всех работников всех предприятий в День Рождения компании. Вне зависимости от города присутствия и часового пояса, у всех работников есть возможность встретиться и поздравить друг друга в ставшем привычным в последнее время digital – формате в прямом эфире праздника.

 

Для проведения мероприятия в онлайн-формате была разработана специальная платформа с расширенным функционалом и возможностью подключения до 30 000 участников. Платформа была доступна для пользователей как в WEB версии (для компьютера), так и в версии для мобильных устройств, а также в русской и английской версии.

Платформа содержала в себе несколько вкладок. На главной странице было размещено основное окно прямой трансляции эфира из специально оборудованной студии, а также онлайн-чат для сотрудников и расписание прямого эфира. На дополнительных вкладках размещался архив видеороликов, распределенный на несколько тематик: «История Страны СИБУР», «Праздники Страны СИБУР», «Люди для людей» (социальные проекты компании), «Поздравления СИБУРу» (поздравления от внешних партнеров).

Дополнительным элементом, повлиявшим на вовлеченность сотрудников в мероприятие, являлся творческий конкурс среди всех сотрудников «Фестиваль талантов СИБУРа». В конкурсе мог принять участие любой желающий, прислав видеопоздравление с Юбилеем компании в адрес организаторов. Все видеоролики были выложены на платформе в отдельную вкладку и во время прямой трансляции сотрудники могли просмотреть все заявки и поставить «лайк». Победитель фестиваля определяла в конце прямого эфира на основании максимального количества голосов от сотрудников.

Сценарный ход прямого эфира можно было разделить на три основных части:

  • Поздравление от Генеральных директоров предприятий в видео-формате
  • Официальная часть с руководителями компании;
  • Флэшмоб «Страна СИБУР»;
  • Музыкальный подарок для сотрудников (выступление известного артиста).

Также во время прямого эфира у сотрудников была возможность позвонить в студию, принять участие в активностях и выиграть подарок (викторина на знание фактов о компании, «Угадай мелодию» и др).

Длительность прямого эфира составила 4 часа. К трансляции присоединились зрители из 10 стран, из них 7100 человек были участниками из Российской Федерации (более 15 городов). Для размещения контента непосредственно на платформе было собрано 262 видеоролика.

Что получилось:

  • Концепция «Страна СИБУР» нашла отклик у аудитории
  • Подготовить и реализовать в сжатые сроки подобный онлайн-формат корпоративного мероприятия
  • Оперативно собрать поздравления генеральных директоров, совместных предприятий , партнеров (30+) и руководства.
  • Поздравления были записаны самостоятельно, без дополнительного бюджета // ресурсов
  • Собрать большую библиотеку исторических видео по разным направлениям в одном месте
  • Организовать участие сотрудников в Фестивале талантов в условиях удаленной/вахтовой работы.

 

В планах  –  сделать Фестиваль ежегодным (новый год-новая тематика)

  • Подключить внешних партнеров к участию во внутреннем мероприятии путем видеопоздравлений

Инновационность проекта для компании заключается в применении онлайн-формата проведения массовых корпоративных мероприятий взамен традиционных офлайн мероприятий.

Партнеры, которые отмечены номинантом:

АО «Интерконнект Менеджмент Корпорейшн», ООО «ЕТМ»

Регистрация на общественные онлайн-слушания по ссылке https://admdir.timepad.ru/event/1531021/