Неформальное творчество Avito в Санкт-Петербурге. Номинация «Лучший новый офис»

В 2019 году в Avito приняли решение о необходимости реновации всех офисных помещений компании в Санкт-Петербурге, адаптируя их под требования компании и специфику ее деятельности. Ключевыми пожеланиями команды к интерьеру были эргономика пространства, уникальный дизайн, соответствующий молодежному духу и рабочему ритму компании, яркий и живой интерьер, основой которого была выбрана природная тематика.

  

В результате на трех этажах бизнес-центра появилось современное, удобное и стильное пространство, которое отражает общую атмосферу компании – творческую и неформальную.

29 января Лидия Борздова, руководитель административно-хозяйственного отдела Центра клиентского сервиса ООО «КЕХ еКоммерц», представит новый питерский офис интернет-сервиса на общественных онлайн-слушаниях проектов премии «Управление административными проектами».

Для своих сотрудников Avito сформулировала шесть ценностей, к каждой из них группа художников Stenopis предложила уникальную иллюстрацию в выбранной природной тематике, основанную на базовом элементе – листе. Каждая иллюстрация, соответствующая определённому слогану, размещена в виде настенной графики в той части офиса, где она звучала бы максимально актуально. Например, фраза «Keep it simple» расположена на стене в open space, «Use data to decide», обыгранная двоичным кодом, – в переговорных комнатах, «Put users’ needs first» – в кухонной зоне. Фраза «In team we trust» довольно просто и оригинально описывает разницу между командной доверительной и индивидуальной работами. Эти же художники полностью выполнили роспись кухни-вагона как снаружи, так и внутри.

  

Рядом с рабочими местами находятся многочисленные зоны коллаборации, а также места для уединенной работы, которые расположены как внутри Open space, так и полу-изолированные в ярких нишах. На каждом этаже также присутствуют несколько переговорных комнат со всем необходимым оборудованием и зоны для приема пищи. По всему офису разбросаны «зеленые» острова, мягкие диванные группы и кофе-пойнты – для неформального общения и отдыха. Тема отдыха поддержана наличием в офисе специальных комнат для настольных и компьютерных игр, библиотеки, стеллажа, которой выполнен в виде дерева, а также биомастерской c просторными вольерами для животных. Также в офисе есть учебные классы, которые при необходимости объединяются с помощью трансформируемых перегородок.

Тема природы прослеживается во всех пространствах. В некоторых офисных зонах для декорирования стен использована необычная штукатурка, имитирующая кору дерева. Цвет и фактура ковролина напоминает зеленый покров леса с протоптанными дорожками. Деревянная отделка потолка в коридоре, искусственная трава на стенах, большое количество пуфов-булыжников, «разбросанных» по офису, деревянные рейки, зонирующие пространство, живые растения в интерьере – все это также отсылает к загородному ландшафту и отлично дополняют природную тему. Интересным декоративным решением стало использование при оформлении потолка входных зон офиса листвы, выполненной из огнеупорной бумаги.

Отдельного внимания заслуживает кухня, оформленная в виде ретро-вагона состава поезда железной дороги Маттерхорн — Готтард, проложенной в швейцарских Альпах.

Оформление кухни полностью воссоздает антураж вагона-ресторана поезда начала 20 века с пассажирскими деревянными сиденьями, напоминающими скамейки, и багажными полками в виде сеток. Большие окна у каждого столика со смещёнными фотографиями альпийской природы при проходе по вагону создают иллюзию передвижения. Участок кухни, где происходит процесс приготовления еды, будто высечен в скале.

В офисе использованы светильники различных типов: квадратные светодиодные светильники в переговорных, настенные светильники в кухонной зоне, дизайнерские лампы в зонах отдыха и коллаборации. Это позволило разнообразить пространство и создать уютную атмосферу в офисе. Также в интерьере активно используются акустические настенные и потолочные панели для создания более комфортной звуковой среды

В результате на трех этажах бизнес-центра появилось современное, удобное и стильное пространство, которое отражает общую атмосферу компании – творческую и неформальную.

Одна из ценностей компаний «Мы решаем проблемы через коммуникацию» нашла воплощение в большом количестве зон, предназначенных для общения, как формального – в переговорных, так и неформального – в открытых зонах для коллаборации. Остальные ценности компании отражены в оформлении офиса в виде настенных росписей и инсталляций.

   

 

Любимый Avito тезис «Work hard, play hard» был воплощен буквально в виде комнат для отдыха, где сотрудники могут провести перерывы в работе за играми (как компьютерными, так и настольными). Такие комнаты есть на каждом этаже офиса. Офис спроектирован по принципу activity based office, где помимо рабочих мест предусмотрено большое количество зон для неформального общения, отдыха, переговорные комнаты для командных и индивидуальных встреч, классы для проведения тренингов, предполагающие несколько сценариев использования, благодаря мобильным перегородкам.

Партнеры, которые отмечены номинантом:

Архитекторы:  ABD architects

Строительная компания Гинт-М

Консультант: Cusman&Wakefield

Регистрация  на общественные  онлайн-слушания по ссылке https://admdir.timepad.ru/event/1531021/

Церемония награждения победителей пройдет 19 февраля 2021 г.