Волонтерский проект «Автобус Добра». Номинация «Лучший социально-значимый проект

Цель проекта “Автобус Добра” формирование системы ценностных изменений у сотрудников компании и населения города в целом; продвижение гуманитарной идеи добра, совершения благородных поступков, сохранения исторической памяти и трансляции своих знаний широкой общественности. В рамках проекта «Автобус Добра» совершает выезды на социально-ориентированные акции, в которых принимают участие сотрудники «Интерсервиса», а также партнеры компании и другие стейкхолдеры.

Номинация: «Лучший социально-значимый проект». Премия “Управление административными проектами

Номинант: Надежда Коротовских, Председатель совета директоров «Интерсервис»

Проект корпоративного волонтерства «Автобус Добра» был запущен в декабре 2019 года. Совместно с Планетарием №1 была проведена профориентационная экскурсия для воспитанников «Центр содействия семейному воспитанию №6». По окончании поездки каждый ребенок получил памятный подарок, который сотрудники «Интерсервис» сделали своими руками в рамках новогоднего корпоративного мероприятия.

В феврале 2020 года совместно с Федеральным агентством «Россотрудничество» и администрацией города Санкт-Петербурга «Автобус Добра» принял участие в процедуре передачи капсулы с землей Пискаревского мемориального кладбища в Белград, которая впоследствии легла в основание Вечного огня. В церемонии приняли участие жители блокадного Ленинграда, которые поделились своими воспоминаниями и уникальными историческими фактами об истории и героях, похороненных на Пискаревском мемориальном кладбище, сотрудники «Интерсервис», ученики и студенты.

В марте 2020 года «Автобус добра» провел авторскую экскурсия для жителей Санкт-Петербурга в рамках которой был разработан уникальный маршрут по памятным местам Великой Отечественной войны в Приморском и Выборгском районе.

Мероприятие стало стартом для цикла экскурсий и записи онлайн-гида по местам боевой славы Санкт-Петербурга, включающего различные тематические и локальные маршруты, связанные с местами, событиями и Героями ВОВ. Жители блокадного Ленинграда, а также деятели культуры и искусства, становятся непосредственными участниками акции и вместе с краеведами рассказывают о знаковых и неизвестных местах Санкт-Петербурга, которые сыграли важную роль для победы в войне.

Данный проект стал инструментом для трансляции корпоративных ценностей компании как внутренней, так и внешней аудитории. Высокая доля социальной составляющей позволила привлечь сотрудников компании к решению глобальных (в рамках города) проблем: сохранение исторической памяти, помощь и забота о детях, оставшихся без попечения родителей; поддержка профессиональных групп (врачей) в сложной ситуации. Цельная идея проекта – продвижение гуманитарной идеи добра – позволяет инициировать множество социально-ориентированных акций по запросу самих сотрудников (партнеров/поставщиков/клиентов).

Количественным результатом данного проекта организаторы социального проекта называют уровень вовлеченности персонала, который составил 95,3%.

Технический ресурс компании (транспортное средство, автобус) используется для трансляции корпоративных ценностей. Его передвижение по городу способствует увеличению охвата аудитории и дальнейшему развитию идеи.

Партнеры проекта:

Общественная организация «Жители блокадного Ленинграда»;

Пискаревское мемориальное кладбище;

Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия-Дзержинец»;

Компания «Хваловские воды»;

АНО «Международный творческий фестиваль «Шаг навстречу»;

Швейное производство «VERA»;

Торговый дом «Форт»;

ООО «Вкус кофе»;

Детский сад №112 Невского района Санкт-Петербурга;

ТК «Мит-Трейд»;

Магазин головных уборов Cappelli;

Проект 111;

Кондитерского объединения «Любимый край»;

Клуб лидеров Санкт-Петербурга;

ПАО «Силовые машины».

ООО Север-Метрополь

 

Ссылки на видеоролики о проекте: https://yadi.sk/i/wzmsVmE2Cdz0uw

Корпоративная страница проекта: https://is-rent.ru/blog/proekt-korporativnogo-volonterstva-avtobus-dobra

Ссылки на выходы в СМИ:

https://www.dp.ru/a/2020/04/02/Interservis_objavljaet_o

https://peterburg2.ru/articles/epidemiya-otvetstvennosti-kak-biznes-v-peterburge-pomogaet-drug-drugu-v-krizis-68803.html

https://www.dp.ru/a/2020/04/14/Posilki_biznesa_na_front

https://topspb.tv/news/2020/04/17/pashalnye-podarki-i-neobhodimye-veshi-kak-avtobus-dobra-pomogaet-bolnicam-i-shkolnikam/

https://spbdnevnik.ru/news/2020-04-17/vracham-kulichi-detyam-gadzhety-avtobus-dobra-dovozit-podarki-do-bolnits-i-shkol

https://78.ru/tv/programs/2020-04-17/izvestiya_78_/izvestiya_78_12_fri_apr_17_2020_030000_gmt0000_utc

https://gorod-plus.tv/videos/73607