Лучшие в профессии. Дмитрий Мавзолевский, руководитель управления эксплуатации и капитального строительства «СМП Банка»

Номинация: Лучшие в профессии.

Эссе «Главный показатель профессионализма — реальные дела».

Номинант: Дмитрий Мавзолевский, руководитель управления эксплуатации и капитального строительства «СМП Банка».

 

Образование, навыки, знания, опыт

Дмитрий Мавзолевский

Летом 2013 года я сошел с поезда на строящемся вокзале Адлера. Воздух был полон бетонной крошки, от которой слезились глаза, а вокруг меня носились толпы людей с распахнутыми от удивления глазами. Я, как и окружающие, приехал на работу — заниматься подготовкой и проведением XXII Олимпийских зимних и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи. В течение сравнительно небольшого периода времени — восьми месяцев — мои жизнь и сознание подверглись кардинальным изменениям. Уровень стресса и неопределенности, через которые мне пришлось пройти самому и провести моих подчиненных, можно было измерять в килограммах. Поставленные цели и задачи были достигнуты, но за эту победу мы заплатили свою цену…

2 января 2014 года я стал операционным директором компании ОАО «Центр Омега» — организации, назначенной ответственным исполнителем по созданию объектов, предусмотренных Программой строительства олимпийских объектов и проведения XXII зимних Олимпийских игр в Сочи, утвержденной Правительством РФ. 2 января —день моего рождения, мне исполнилось на тот момент двадцать восемь лет. И у меня было только техническое образование, а также порядка 20 профессиональных курсов (газ, котельные установки, электричество, грузоподъемные механизмы, трубопроводы и прочее). Сегодня мне 33 года, и я уже сам могу преподавать, был опыт сотрудничества с Московским энергетическим институтом, я неоднократно выступал перед его студентами. Также у меня есть сертификаты по стратегическому и антикризисному менеджменту, проведению переговоров, управлению проектами и прочие. Однако чтобы развиваться и расти как топ-менеджеру, необходимо понимать происходящие процессы, а не искать решения интуитивно. MBA в моем понимании является синтезом необходимых мне знаний и компетенций. В этом году я начинаю получать комплексное образование другого уровня.

Помимо работы в строительной сфере, на крупных производственных и промышленных предприятиях, таких как металлургический завод, Беломорско-Балтийский канал, Волго-Донской канал, я долгое время был главным инженером сети гостиниц, ресторанов и кафе в Волгограде. Думаю, в Сочи меня пригласили во многом благодаря такому разнообразному опыту.

После Олимпиады я несколько лет проработал в представительстве немецкой компании Kaimann, которая планировала открыть в России логистический центр и завод по изготовлению изделий из вспененного каучука и теплоизоляционных материалов. Для этих целей было арендовано 8000 кв. м на территории ступинского завода стеклопластика. Сейчас я руковожу управлением эксплуатации и капитального строительства «СМП Банка».

Яркие проекты

Самый яркий проект в моей профессиональной деятельности — это строительство и дальнейшее техническое управление отелем «Русский дом» в Адлере в рамках подготовки к Олимпийским играм. «Русский дом» — это огромный комплекс из 18 отельных зданий на 3456 номеров, настоящий город-отель с магазинами, ресторанами, фитнес-центрами и прочими достопримечательностями. В мои задачи входили доведение объекта до идеального состояния, обустройство прилегающей территории, озеленение, клининг, электрики, сантехники, плотники и т. п. Большинство сотрудников нужно было обучать работать по международным стандартам, объяснять, что электрик или сантехник не может просто войти в номер, это следует делать только с горничной; или что делать в случае, когда гость что-то в номере сломал, как выставить счет и прочее. В дальнейшем нужно было принять порядка десяти тысяч гостей, половина из которых иностранцы. Сотни заявок в день: одному холодно, другому жарко, что-что сломалось… Мы должны были все оперативно исправлять, чтобы люди чувствовали себя комфортно. Нельзя было допустить, чтобы бытовые проблемы отвлекали людей от праздника спорта.

Еще один проект — реконструкция объектов «Почты России» в Волгограде. Таких офисов, которые мы построили в этом городе, я не видел даже в Москве. И конечно, все проекты в АО «СМП Банк», где я работаю на данный момент. За год моего сотрудничества с банком был реализован проект релокации офиса филиала банка в Краснодаре с реконструкцией шести этажей БЦ. Сегодня я занимаюсь вопросами эксплуатации непрофильных объектов банка и веду еще несколько крупных проектов в Санкт-Петербурге и Новосибирске.

 

Команда

На начало Олимпийских игр в моем подчинении было более 500 человек. И к каждому необходимо было находить свой подход, где-то мотивировать, где-то убеждать, чтобы работа исполнялась в срок в должном качестве и объеме. И, конечно, контролировать. Нужно понимать, что они шестеренки в большом механизме бизнеса, поэтому должны быть «смазаны» и «блестеть», иными словами, всегда быть в хорошем состоянии. Если сотрудник болеет или у него семейные проблемы — нужно замечать и где-то ослаблять требования, например отпустить пораньше домой. Но если я попрошу выйти в выходной день на работу, то ожидаю, что сотрудники не откажут мне в этом, потому что у них на это есть ресурсы и запас сил. Управлять людьми нужно точечно: где-то поднажать, где-то ослабить.

В работе я активно использую современные подходы менеджмента, развиваю подчиненных: лично провожу мастер-классы, тренинги, разборы кейсов, отправляю на внешние курсы.

 

Работодатель

Мы — наемные работники, нас привлекают для результата, верят в наш профессионализм. Главный показатель профессионализма — реальные дела. Но не просто отчеты, они могут быть фиктивными. Каждая цифра в них — часть репутации профессионала, которой он дорожит. У любого профессионала, если разбудить его ночью и спросить, в какой точке проекта он находится, ответ будет отскакивать от зубов. Он живет с мыслью о работе, с ней ложится спать и с ней просыпается. А еще настоящий профессионал всегда думает о безопасности людей, оценивает воздействие незапланированного ущерба на бизнес-процессы, расставляет приоритеты в соответствии с выполнением бизнес-планов организации и никогда не останавливается в своем развитии.