Лучшие в профессии. Анна Шитова, административный директор «МаксимаТелеком»

Номинация: Лучшие в профессии.

Эссе «Каждый новый вызов дает возможность для новой победы». 

Номинант: Анна Шитова, административный директор «МаксимаТелеком».

 

Образование, знания, навыки, опыт

В профессию я пришла неожиданно для себя. До декретного отпуска работала финансовым менеджером в банке, а еще ранее, до окончания Московского университета экономики, статистики и информатики, — личным помощником. Когда подошло время выходить, начала активно искать работу. Дни напролет проводила в интернет-кафе в поисках всевозможных вариантов и наткнулась на информацию о том, что французский банк BNP Paribas открывает свой первый офис в Москве. Сказать, что я обрадовалась — не сказать ничего! BNP Paribas всегда был моей зелено-звездной мечтой. В моей судьбе многое было связано с Францией, и каждый раз, приезжая в Париж и гуляя по бульвару Итальянцев, я смотрела на здание его штаб-квартиры и мечтала, что однажды эти позолоченные ворота распахнутся и для меня.

Но первым делом нужно было найти их адрес и телефон. Недолго думая, я позвонила в департамент лицензирования ЦБ и строгим голосом, представившись «приемной бывшего руководителя», потребовала контактную информацию иностранного банка. Ответ был получен незамедлительно. И вот я уже пишу резюме и сопроводительное письмо по всем правилам делового протокола. Письмо было направлено в тот же день по почте, заказным с уведомлением. И потянулось время мучительного ожидания. Уже вернулось и уведомление с отметкой о вручении, а долгожданного звонка все не было. Постепенно я перестала ждать ответа, и вновь начала ходить на интервью. Однажды, после очередной встречи, раздался звонок. Корпоративный голос помощника пригласил меня. И все закрутилось!

В офисе на Гнездниковском меня встретила Ира Давлетшина, мой навсегда идеальный административный директор, человек, которому я безгранично благодарна за оказанное мне доверие и пропуск в профессию. Ей нужен был ассистент департамента, и я немедленно согласилась, хотя и не имела опыта подобной работы. Дальше были годы бесконечной учебы и внедрения в детали. Не все удавалось сразу, но это были годы любви к работе и стремления становиться лучше с каждым днем. В какой-то момент я заменила Иру, когда она приняла решение пойти дальше с другой компанией, но до самого последнего дня моей работы в BNP Paribas я хранила и развивала то, что мы сделали когда-то вместе.

Сейчас я административный директор в «МаксимаТелеком». В компанию я пришла по рекомендации одного из моих руководителей полтора года назад. Команда административного департамента здесь одна из самых удивительных и замечательных, с кем мне довелось поработать, и я с удовольствием делюсь своим опытом и знаниями с коллегами.

На вручении премии HR brand

Мне посчастливилось работать в огромных корпоративных организациях, где много внимания уделялось обучению и постоянному развитию сотрудников. Некоторые из них имеют свои собственные учебные центры, другие направляют на обучение или приглашают известных тренеров. Все без исключения программы, в которых я участвовала, были интересны и полезны, но особенно я бы хотела выделить один тренинг, который организовала для своих руководителей компания «СТС Медиа». Это был тренинг по MBTI — типология личности по Майерс Бриггс. Он проходил всего несколько дней, но полученные навыки и знания я часто использую для повышения личной и командной эффективности.

 Яркие проекты

Мой самый любимый и яркий проект — новый офис для «СТС Медиа». Он не был для меня первым, да и потом были успешные проекты, связанные с переездами в новые офисы. Но этот — самый удивительный. Мы строили офис для группы компаний и неспроста назвали его «новым домом». Каждая мелочь имела значение и свое назначение. Важнейшей из задач стало сплочение коллективов нескольких юридических лиц, и для этого в проект был включен целый раздел мероприятий. В качестве примера могу привести съемку корпоративного сериала на стройплощадке. Каждая новая серия была посвящена ответу на один из наиболее популярных вопросов, взятых из форума на корпоративном портале. А новоселье отмечали по-семейному, со всеми участниками проекта и гостями. Проект был всеми замечен и стал призером премий Office next и HR brand.

Еще один знаковый проект в моей профессиональной деятельности — строительство нового офиса компании «Ростелеком», где я работала административным директором, общей площадью 48 тыс. кв. м, расположенного на пяти этажах. И организация переезда в этот офис 2500 сотрудников компании с 10 офисных площадок, разбросанных по всему городу.

 

Хочу рассказать еще об одном проекте, который не связан напрямую с моей профессиональной деятельностью, но вдохновляет меня на новые свершения. Моя жизнь вот уже несколько лет тесно связана с республикой Маврикий. Это небольшое островное государство имеет свою самобытную историю и культуру. Я являюсь одним из учредителей «Общества дружбы с народом Маврикия» — некоммерческой организации, основной миссией которой являются развитие народной дипломатии и культурный обмен. Один из наших наиболее значимых проектов — перевод на русский язык сборника стихов маврикийского поэта Роберта Эдварда Харта, который в нашей стране практически неизвестен. Сейчас мы совместно со студией «Союзмультфильм» работаем над съемками мультипликационного фильма о Маврикии. Наше Общество регулярно проводит литературные вечера и другие мероприятия во Франкотеке, куда с удовольствием приглашает всех любителей французского языка.

Команда

Команда — это основной актив руководителя. Я всегда отношусь к моим сотрудникам как к уникальным специалистам.

Считаю, что лучшая мотивация для сотрудника — признание его заслуг и наличие возможности расти и развиваться.

Мои сотрудники всегда вовлечены в учебные программы, которые предлагает компания, и любой из них может прийти с инициативой отправиться на внешнее обучение.

 

 

 

Работодатель

Более чем за 15 лет работы административным директором мне посчастливилось работать в командах нескольких легендарных руководителей. И конечно, от каждого я постаралась взять полезные навыки и знания. В моей карьере я не раз обращалась к «лучшим практикам» из моего прошлого опыта и успешно использовала как уже отработанные ранее решения, так и вырабатывала новые, основываясь на уже достигнутых результатах. Я приношу моему руководству комплексные решения поставленных задач, и у меня всегда наготове несколько вариантов реализации. Для меня не существует невыполнимых задач. Каждый новый вызов, который я получаю, дает мне возможность для новой победы. И это круто. Ну и еще надо просто любить это дело — Администрейшен:)