Новый офис банка «ЗЕНИТ»

Проект «Новый офис банка «ЗЕНИТ».

Номинация: «Лучший новый офис».

Номинанты: Юрий Русаков, начальник департамента административного и документационного обеспечения ПАО Банк «ЗЕНИТ», и Руслан Кубрава, директор S.A.Ricci Project Management.

В 2018 году банковская группа «ЗЕНИТ» решила повысить эффективность работы — группа динамично развивалась, а текущая организация рабочего пространства сотрудников не соответствовала ее ведущим позициям на рынке как частного банка.

Для создания нового, современного и эффективного офиса банк выбрал компанию S.A.Ricci Project Management, которая выступила в качестве консультанта и технического заказчика проекта. В результате тендера банком было выбрано два генеральных подрядчика (Fort Project, DWG), которые отвечали за проект основного офиса для сотрудников, и еще один подрядчик (PRIDEX) чуть позднее был назначен на реализацию VIP-этажа. Кроме того, на площадке работало еще 5 подрядчиков по специальным системам.

Всего офис банка занимает 8 этажей, общей площадью 11 000 кв. м.  Первоочередной задачей S.A.Ricci Project Management стала унификация всех решений и поставщиков, которая была необходима для оптимизации ресурсов, а также обеспечения высокого качества проекта и соблюдения сроков.

В результате четких действий консультантов проект был реализован за 9 месяцев. Несмотря на большое количество подрядчиков, специалистам S.A.Ricci Project Management удалось учесть все требования банка как на этапе проектирования пространства, так и на этапе реализации. В проекте были использованы только безопасные материалы, современные акустические решения, энергосберегающие технологии и противопожарные системы. При этом команда проекта четко следовала бюджету и искала наиболее оптимальные решения для разных помещений (для back office использовалась более экономичные материалы, а для VIP-этажа была выбрана презентабельная отделка из натурального дерева).

С начала 2019 года все основные подразделения банковской группы «ЗЕНИТ» работают в новом офисе. По словам менеджмента банка, сотрудники с большей охотой занимаются нетворкингом благодаря наличию удобных переговорных и общих зон, реже берут больничные и более вовлечены в корпоративную культуру банковской группы.

 

«Мы рады, что слаженная команда профессионалов в лице S.A.Ricci Project Management смогла реализовать такой сложный проект в срок. Офис спроектирован и построен с учетом всех процедур, применяемых в банке. Он соответствует динамичности нашего бизнеса и сможет поддержать дальнейший рост нашей компании», — отметил Юрий Русаков, начальник департамента административного и документационного обеспечения ПАО Банк «ЗЕНИТ».

Новый офис соответствует инновационному духу банковской группы. Он полностью отвечает потребностям как сотрудников, так и клиентов финансовой организации. Благодаря новому рабочему пространству банку удалось решить следующие задачи:

— грамотная планировка и наличие корпоративной айдентики (каждый этаж выполнен в своем цвете) увеличило эффективность коммуникаций между департаментами.

-современный и продуманный дизайн офиса стал дополнительной мотивацией для привлечения лучших специалистов на банковском рынке.

— клиенты стали чаще посещать офис банка, хотя он находится не в самом центре Москвы

— энергосберегающие технологии позволили снизить затраты на обслуживание помещений банка и сократить издержки в целом.

— появилось удобное трансформируемое пространство для внутренних мероприятий банка (например, тренингов).

— банк ощутил улучшение корпоративной культуры в целом и повысил свою привлекательность с точки зрения работодателя.

При реализации проекта были использованы умные технологии:

— энергосберегающие технологии (ковер с системой поглощения CO2, система управляемых светильников, применение экологичных материалов в отделке).

— инновационные акустические решения (над встроенными светильниками предусмотрели акустические панели, переговорные будки оборудованы звукопоглощающими панелями)

— умная система бронирования переговорных.

Офис банка спроектирован в соответствии с принципами agile, где особенную роль играют гибкие трансформируемые пространства.

Юрий Русаков                                                Руслан Кубрава

Партнеры:

Архитектурное бюро: Offcon

Генеральные подрядчики: Pridex, DWG, FORT Project