Номинация «Выдающаяся личность в профессии». Виктория Литорина, начальник управления делового обеспечения блоком ПАО Юнипро

 

 

Литорина Виктория Геннадьевна, начальник управления делового обеспечения, руководит административным блоком ПАО Юнипро с 2013 года. ПАО «Юнипро» (до июня 2016 года – ОАО «Э.ОН Россия») – наиболее эффективная компания в секторе тепловой генерации электроэнергии в РФ. В состав Юнипро входят пять тепловых электрических станций общей мощностью 11 229 МВт: Сургутская ГРЭС-2 (5657 МВт), Березовская ГРЭС (2400 МВт), Шатурская ГРЭС (1493 МВт), Смоленская ГРЭС (630 МВт), и Яйвинская ГРЭС (1048 МВт). Основной вид деятельности – производство и продажа электрической энергии и мощности и тепловой энергии. ПАО «Юнипро» также представлено на рынках распределенной генерации и инжиниринга в РФ.

В зоне ответственности Виктории Литориной находится вся инфраструктура компании: административное, материальное-техническое, транспортное и документационное обеспечение. Эффективность работы подразделения достигается малыми человеческими ресурсами за счет грамотного распределения функциональных обязанностей между сотрудниками, четких процедур. В среднем в год административный блок:

  1. обеспечивает проведение 2 808 рабочих совещаний.
  2. организовывает 2280 командировок и порядка 150 выездных мероприятий.
  3. регистрирует и контролирует исполнение 10 000 приказов.
  4. обеспечивает отправку 25 000 писем.
  5. регистрирует порядка 64 000 единиц корреспонденции.
  6. управляет 1000 метров архивных помещений.
  7. обслуживает 634 тыс.м2 зданий и 1.964 тыс.м2 территорий.
  8. посадку 5 402 м2 клумб и цветников.

Наиболее заметными вехами за пять лет работы Виктории Литориной в компании стали:

  1. Договор аренды пересматривается ежегодно с уменьшением ставки и изменением валюты платежей. Общая полученная экономия на сегодняшний день превышает 30% от ставки 2013 года.
  2. Создана единая прозрачная система заказа, согласования, контроля бюджетов по командировкам, позволяющая видеть все заявки сотрудников, формировать отчетные документы, сохранять историю заказа и выбор сотрудника, обеспечивать каждому руководителю возможность согласования командировки подчиненных с пониманием ее стоимости и остатка утвержденного бюджета.
  3. Автоматизированы процессы заказа транспорта, переводческих услуг, и ряда других сервисов для сотрудников, с помощью которых контролируется бюджет, стандартизируются процессы и обеспечивается их прозрачность.
  4. Вновь созданная годовая программа замены автотранспорта обеспечивает планирование бюджета, его контроль и своевременность обновления автопарка на горизонте трех лет.
  5. Проведена программа реализации сложных непрофильных активов по рыночной стоимости.
  6. Формируется новая ежегодная программа ремонтов административных зданий и сооружений на филиалах, в которой приоритеты расставлены в соответствии с производственной программой, учетом сезонности и технологической сложности выполнения работ, процессом выделения финансирования.

За последние два года самыми значительными и значимыми для компании и номинанта Виктории Литориной стали:

  1. Реконструкция 2500 м2 офисных помещений без аренды дополнительных площадей, т.е. офис продолжал работать в своем стандартном режиме. Целью реконструкции было создать комфортное и менее шумное рабочее пространство, организовать дополнительные переговорные, места для приема посетителей, просторные зоны отдыха и приема пищи. Работа проводилась в два этапа – по 1200 метров каждый год. В итоге на данный момент Московское представительство компании получило современный офис, учитывающий возможности роста, развития и трансформации как компании в целом, так и ее отдельных подразделений. В результате реконструкции была перестроена входная группа, добавлены мини-переговорные для HR-блока, позволяющие проводить конфиденциальные телефонные интервью и встречи с кандидатами, организована лаунж-зона с библиотекой и проектором, где можно не только поработать с документами, провести короткую встречу, телефонный разговор, не отвлекая коллег, но и почитать книгу в обеденный перерыв, провести презентацию для коллег о работе своего подразделения или о запуске нового проекта, а также отметить день рождения или иное радостное событие. В офисе смонтировано «умное» общее освещение, интенсивность которого регулируется в зависимости от времени суток и времени года от 60 до 100%, а также светильники над рабочими столами с возможностью индивидуального включения. Рабочие места оборудованы разделительными экранами с использованием звукопоглощающих панелей. Все эти меры позволили сделать офис не только более приятным визуально, но и комфортным для индивидуальной и групповой работы.
  2. Внедрение интегрированной системы обеспечения функции командирования в компании, представляющей сегодня полностью автоматизированный процесс от заявки до формирования отчетных документов с онлайн согласованием, контролем бюджета и связью с ERP системой. Изменена трэвел-политика, заключены трехсторонние договоры с авиакомпаниями, отчеты о расходах регулярно направляются руководителям подразделений. Благодаря регулярно проводимой коммуникационной компании снижена доля незаблаговременных покупок билетов и увеличено количество билетов, приобретенных более чем за 14 дней, что позволяет значительно уменьшить расходы на поездки. Сформирована и постоянно совершенствуется отельная программа. Все эти меры позволяют компании уже третий год подряд сохранять бюджет на одном уровне, не смотря на увеличение количества командировок, рост тарифов авиакомпаний и колебания валютных курсов.
  3. Проект в сфере внутренних коммуникаций – разработка идеи, программы и организация конкурса признания «Энергия успеха» для сотрудников компании. Целью конкурса является признание заслуг сотрудников, вышедших за рамки своей должностной инструкции и реализовавших проекты, направленные на повышение эффективности работы компании, ее бизнес показателей, обеспечивающие безопасную и безаварийную работу оборудования, оказавшие положительное влияние на окружающую среду или на общество. Рассматривались проекты в 4 номинациях: «Инновации и улучшения», «Бизнес и экология», «Безопасность превыше всего» и «Мы в обществе. Социальная ответственность». Конкурс был положительно воспринят сотрудниками. И если в первый год проведения было подано всего 85 заявок, то уже на следующий год в конкурсе участвовало 126 проектов, реализованных сотрудниками. Основная их часть относилась к номинации «Инновации и улучшения» и «Бизнес и экология», что, конечно, справедливо для производственной компании. Экономический эффект составил свыше 320 млн руб сразу после внедрения проектов, ежегодно они приносят компании дополнительные 670 млн руб. Социальные проекты компании получили большую поддержку в регионах присутствия.

Системный подход к организации бизнеса позволил Виктории добиться значительных результатов в условиях ограниченности материальных и физических ресурсов. Она продолжает работать над созданием единой системы управления административно-хозяйственными ресурсами корпорации. Ее мечта – создать современный единый интегрированный модельный цифровой продукт, который можно было бы использовать вне зависимости от специфики или профессиональной области корпорации.

 

 

 

ОРГАНИЗАТОР ПРЕМИИ:

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР: