Номинация «Выдающаяся личность в професиии». Номинант Марина Стрельченко, заместитель главного врача по хозяйственным вопросам Кемеровской областной клинической психиатрической больницы

 

 

По специальности Марина Стрельченко – инженер-строитель, закончила Кузбасский политехнический институт, строительный факультет. Она работает в больнице , в административно-хозяйственной службе, с 2002 года, в должности заместителя главного врача по хозяйственным вопросам с 2010 г.

Государственное казенное учреждение здравоохранения Кемеровской области «Кемеровская областная клиническая психиатрическая больница» — крупное лечебное учреждение. 10 лечебных корпусов расположены на территории в 13 га.

В  структуру ГКУЗ КО КОКПБ входит стационар на 1022 койки, который объединяет соматическое отделение, отделение неотложных состояний в психиатрии, детское отделение, два психотерапевтических отделения,13 общепсихиатрических отделений. Больница включает диспансерное отделение на 400 посещений в сутки, дневной стационар, медико-реабилитационное отделение, стационар, лечебно-производственные мастерские. Работают клиническая и биохимическая лаборатории, ФТО, рентгеновский кабинет, отделение функциональной диагностики, аптека, пищеблок.

Медицинская деятельность больницы осуществляется по следующим направлениям: амбулаторно-поликлиническое, консультативное, стационарное, экспертное. Учреждение оказывает специализированную высококвалифицированную помощь в отношении всего спектра психических расстройств. С 1956 года в больнице проводятся все виды психиатрических экспертиз: судебно-психиатрическая, военно-врачебная, медико-социальная

С 1960 года Кемеровская областная психиатрическая больница является клинической базой для кафедры психиатрии Кемеровского государственного медицинского  университета, преобразованной затем в кафедру психиатрии, наркологии и медицинской психологии.

Работа  Марины Стрельченко заключается в создании комфортных и безопасных условий труда для медицинских работников, комфортных условий для пациентов .

Одно из направлений, которое курирует ее административно-хозяйственный отдел – это лечебно-производственные мастерские. Лечебно-производственные мастерские  представляют собой основную базу для организации трудовой деятельности  пациентов, где осуществляется производительный труд, где инвалид может убедиться в результатах труда, увидеть его «конечный» продукт.

 

 

В мастерских есть два участка – швейный  и ремонтный. Эти участки созданы специально для пациентов. Например, на швейном участке из так называемого «давальческого сырья» (материал заказчика) пациенты  шьют  постельные комплекты, полотенца, платья, халаты и многое другое, всегда находясь под наблюдением инструктора и медицинского персонала.

Доходы, полученные от осуществления такой деятельности, поскольку психиатрическая больница является казенными учреждениям, поступают в доход бюджета, а пациенты получают за свой труд вознаграждение согласно договору, заключенному с администрацией больницы.

Все реабилитационные мероприятия должны быть нацелены на вовлечение самого больного в   процесс. Реабилитировать больного без его активного участия в этом процессе невозможно. Подготавливая участок работы для  больных, административно-хозяйственный отдел учитывает все вопросы охраны труда , что очень проблематично при крайне бедное материально-техническое состояние больницы.

Марину Стрельченко волнует не только   материально-техническое обеспечение больницы, но и вопросы духовные.

При ее активном участии у пациентов психиатрической больницы появился храм.   В день памяти Софии Суздальской (преподобной), 29 декабря 2013 года, митрополитом Прокопьевским и Кемеровским Аристархом, храм был освящен.

 

 

 

 

Организатор премии:

Генеральный партнер: