Номинация «Лучший архитектурный проект офиса». Архитектурный проект нового офиса компании «Хилти Дистрибьюшн ЛТД»

 

 

Сергей Киргизов, региональный директор по продажам, Евгений Ковпак, главный архитектор проекта, OFFCON architectural bureau,  18 октября представят на общественных слушаниях премии «Управление административными проектами»  архитектурный проект нового офиса компании «Хилти Дистрибьюшн ЛТД».

Перед рабочей группой по созданию нового офиса  была поставлена бизнес- задача: спроектировать современный и комфортный офис штаб-квартиры HILTI в странах СНГ и Восточной Европы, изменить все процессы взаимодействия сотрудников, выведя их на новый уровень.

Идея переезда в новое здание появилась не сразу. Изначально архитекторов OFFCON пригласили для осуществления модернизации текущего офисного пространства и создания концепции для клиентской зоны, где можно было бы принимать гостей и демонстрировать инновации.

Сотрудникам компании остро не хватало мест для коллаборации и совместной работы, переговорных и неформальных зон. Отделы были разбросаны по этажам, что существенно затрудняло коммуникацию между ними. Инженерные системы также требовали обновления. Анализ текущей ситуации и предложения для существующего здания настолько вдохновили представителей HILTI, что  было принято решение – найти новое помещение для своей штаб-квартиры.

Новая площадка представляла собой два отдельных этажа, расположенных один над другим, площадью 1500 кв. м. каждый. Их нужно было связать между собой. Концепция двух винтовых лестниц в противоположных концах этажей появилась почти мгновенно, но задача казалась трудно выполнимой – для этого требовалось устроить отверстия в перекрытии, с чем авторы проекта ранее никогда не сталкивались. Был подготовлен отдельный проект усиления перекрытий, рассчитаны и спроектированы винтовые лестницы в виде красных цилиндров из мелкой металлической сетки (прообразом такого решения стала красная алмазная коронка HILTI для бурения бетона).

Ступени-консоли крепятся к мощному стальному стержню в центре лестницы. Отверстия более 3м в диаметре выполнены с применением технологий и инструмента HILTI. Вся конструкция выглядит амбициозно и уникально, равно, как и технологии компании HILTI.

Каждый этаж представлял собой общее пространство с несколькими рядами колонн. В центре этажа архитекторы расположили ядро из переговорных комнат и зон для командной работы, а рабочие места традиционно размещены у фасадного остекления. Все рабочие столы оборудованы подъемным механизмом, позволяющим менять формат работы в течение дня, с целью сохранения здоровья сотрудников

В офисе отсутствует какая-либо иерархия, даже отделы, которые обычно располагаются в закрытых помещениях – бухгалтерия и IT – волевым решением руководства были перенесены в общее рабочее пространство. Кабинеты руководителей подразделений выполнены очень скромно, с отделкой теми же материалами, что и общее пространство. Каждый кабинет, когда он свободен, может быть использован любым сотрудником в качестве переговорной.

Несколько кофе-пойнтов и принт-зон равномерно распределены в пространстве, чтобы оптимизировать логистику. Офис оборудован спортзалом с душевыми и локерами для хранения личных вещей сотрудников, а также собственным массажным кабинетом.

Все переговорные комнаты обеспечены системой электронного бронирования, любую из них можно зарезервировать не только с рабочего места, но и удаленно, используя специальные приложения. На одном из этажей есть библиотека — особо выделенная зона для концентрированной самостоятельной работы, где действуют правила полной тишины.

 

В клиентской зоне устроен большой мультимедийный экран, куда можно вывести любую информацию о компании или новых продуктах. В дальнейшем с помощью экрана наладят видеосвязь с другими штаб-квартирами HILTI в мире. Например, гостей в Москве может поприветствовать руководитель штаб-квартиры в Лихтенштейне или Техасе.

 

Дизайн-идея

Отличительной особенностью интерьера стало использование материи, с которой работает инструмент HILTI. Разрабатывая концепцию Входной и Клиентской зон, архитекторы создавали образ своего рода стройплощадки, с неотъемлемыми для нее мотивами – бетонными поверхностями, элементами из необработанного металла и арматуры, металлической сеткой. Так появилась бетонная стойка рецепции, в которую врезан огромный металлический двутавр.

Блоки переговорных выполнены частично из бетона, частично из стекла; бетон и стекло соединяются по наклонной линии. Основным элементом нового фирменного стиля компании HILTI является тонкая красная наклонная линия — поэтому профиль стеклянных перегородок красного цвета.

Архитекторы в большом объеме применили материалы, создающие реалистичную бетонную поверхность на стенах и потолке. Было множество попыток получить необходимую текстуру, правильный цвет и аккуратность исполнения. В итоге, благодаря сотрудничеству с компанией А2А, авторам проекта удалось добиться хорошего результата.

Помещения спортзала и презентационной комнаты потребовали подготовки отдельного проекта акустических мероприятий, чтобы исключить какой-либо шум из этих помещений. Презентационная комната примыкает к Клиентской зоне. Планируется, что здесь будут демонстрировать работу некоторых ручных инструментов HILTI на бетонных образцах – пневмопистолетов и молотков, акустические мероприятия это обеспечивают.

 

Также особое внимание уделено акустического комфорту в рабочих пространствах – устроен потолок из подвесных звукопоглощающих баффлов и реализована система Sound Masking, позволяющая сотрудникам концентрироваться во время работы не отвлекаться на разговоры коллег поблизости

По итогам реализации проекта изменены и выведены на новый уровень процессы взаимодействия сотрудников: продумана логика взаимодействия, повышающая эффективность бизнес-процессов в компании.

Реализованы разные рабочие места и сценарии, повышающие вовлеченность сотрудников в работу.

Ценности бренда и задачи компании транслированы в пространстве.

 

Создано комфортное и уютное пространство для новой штаб-квартиры HILTI

  1. Заранее предусмотренные возможности расширения штата.

7 типов разных рабочих мест позволили реализовать идею гибкого офиса и предусмотреть дальнейшее расширение штата. В текущем офисе предусмотрено 200 фиксированных рабочих мест. С учетом всех возможностей гибкого офиса – 570.

  1. Решены вопросы маркетинга и позиционирования компании через пространство.

Брендирование за счет архитектурных приемов: винтовые лестницы, повторяющие своей формой оборудование компании; откосы переговорных, повторяющих угол наклона линии, зафиксированной в бренд-буке компании.

Отдельная зона для демонстрации продукции компании. За счет полной шумоизоляции можно тестировать оборудование.

Экраны с демонстрацией KPI’s позволяют сотрудникам регулярно отслеживать цели.

  1. Воплощены технологические инновации:

— система Sound Masking, позволяющая сотрудникам концентрироваться во время работы не отвлекаться на разговоры коллег поблизости;

— электронный вход в спортзал компании: при входе сотрудник прикладывает карточку и это время фиксируется, как время проведенное вне офиса.

— вертикальное расположение акустических ламелей позволяет создать максимально комфортную обстановку.

  1. Реализованы новые сценарии работы:

— hot desking для сотрудников, которым не нужно закрепленное рабочее место. Все личные вещи хранятся в локерах и достаются, когда сотрудник приходит в офис.

— библиотека, при нахождении в которой сотрудника нельзя беспокоить.

— зоны для проектной работы, сочетаемые с кофе-пойнтами.

 

Владимир Мосни
Генеральный директор HILTI в России

 

«Мы строили это помещение для одной специальной вещи – это коллаборация. Когда мы смотрим в будущее, мы знаем, что мы будем расти дальше. Мы ищем лучших из лучших сотрудников и всегда стремимся быть лучшими во всем. Ты здесь чувствуешь Hilti. Я хочу здесь быть постоянно.»

 

Сергей Киргизов
Региональный директор по продажам

 

«Наша цель – это повышение качества взаимодействия сотрудников через архитектурные приемы, которые мы использовали в дизайне нашего интерьера. Плюс мне кажется, что нашим интерьером мы хорошо передаем дух компании. И мы вмонтировали достаточно внушительный двутавр в стойку рецепции.»

 

___________________________

Генеральный подрядчик: A2A (Руководитель – Андрей Артёменко, Управление проектом – Алексей Лопаткин)

Проект акустических мероприятий: Acoustic Group

Конструктивные решения: V-Project

Инженерное проектирование: ЭЙ-СИ-С Консультант, Рубеж

Мультимедийные решения: DigiSky

Мебель: Haworth, OrangeBox, Cassina, Cappellini, Andreu World, Profim, Pulse, Koenig und Neurath

Поставка мебели: Haworth, K.S.Büro

Система очистки воды: Vivreau

Освещение: Wever&Ducre, XAL, Intra Lightning, LED Effect

Перегородки: Versal Group

Напольные покрытия: Interface, Modulyss, Tajima, Milliken, Arch-Skin, Arturo

Поставка напольных покрытий: Новофлор

Потолочные покрытия: Ecophon, Perfaten

Текстиль: Baumann Creation

Солнцезащитные системы: WellSun

Акустические системы: Office Solutions, DigiSky

Двери: Versal

Аудио / видео системы: DigiSky

Декоративное покрытие стен: Lavanior Beton

Поставка электрооборудования: Реал Электро

Изделия на заказ: PLYCON

Озеленение: Florista

 

 

 

 

 

 

Организатор премии:

Генеральный партнер: