Номинация «Лучший корпоративный эко-проект». Проект «Бумаговорот», внедренный в офисе компании HeadHunter

 

 

Анна Сычева, руководитель направления «Устойчивое развитие» компании «ОптиКом» и Марина Лобынцева, административный директор  HeadHunter, представят в реализованный в рамках компании HeadHunter проект «Бумаговорот» в номинации «Лучший корпоративный эко-проект».

 

В рамках проекта «Бумаговорот» компания «ОптиКом» предоставляет в офис компании HeadHunter специальные картонные накопители для сбора бумаги. По мере заполнения накопителей «ОптиКом» вывозит собранную бумагу на перерабатывающее предприятие. Также «ОптиКом предоставляет HeadHunter документы о том, что бумага действительно была переработана, и статистику по объемам собранной бумаги.

Плюс ко всему «ОптиКом» предоставила  в HeadHunter информационные плакаты о важности сбора бумаги, и проводит соответствующие тренинги для сотрудников.

 

Проект может быть реализован в любом офисе или производственном помещении на территории Москвы и ближайшего Подмосковья. В проекте принимают участие клиенты компании «ОптиКом». Участие в проекте не влечет для компаний дополнительных затрат.

В основе проекта – вовлечение сотрудников офисов в раздельный сбор отходов. Именно благодаря ежедневной экологической ответственности сотрудников офисам удается ежемесячно собирать от 30 до 200 кг бумаги.

«Бумаговорот» – единственный проект, позволяющий офисам сдавать даже небольшие объемы макулатуры без каких-либо дополнительных расходов. Это стало возможным благодаря применению принципа «обратной логистики». Транспорт «ОптиКом» доставляет расходные материалы в офис клиента. После разгрузки товара в освободившийся кузов автомобиля загружается собранная в офисе бумага. Таким образом, вывоз бумаги не влечет дополнительного расхода бензина и, как следствие, выбросов парниковых газов.

 

Одна из главных проблем, стоящих перед Россией сегодня – отсутствие системы грамотного управления отходами. Согласно официальной статистике, только 5% бытовых и офисных отходов перерабатываются, остальные отправляются на полигоны или нелегальные свалки. Такой низкий уровень повторного использования материалов обусловлен отсутствием инфраструктуры для раздельного сбора отходов возле жилых домов и в бизнес-центрах.

Проект «Бумаговорот» вносит вклад в решение этой проблемы. На данный момент в проект вовлечено 30 компаний. С момента запуска проекта в октябре 2017 г. участники собрали и передали в «ОптиКом» 11 т бумаги, которая была направлена на перерабатывающие предприятия.

 

 

11 тонн макулатуры – это:

— 264 спасенных дерева;

— 11 тонн предотвращенных выбросов углекислого газа;

— 52 мегаватт-часа сэкономленной электроэнергии;

— 363 кубических метра сбереженной чистой воды.

Компания «Хэдхантер» – участник проекта «Бумаговорот» с февраля 2018 г. За это время сотрудники компании сдали на переработку 700 кг бумажных отходов.

 

 

 

 

 

 

Организатор премии:

Генеральный партнер: